Archeparchy of Banyias, Ceasaria de Philippi & Marjeyoun

نبذة تاريخية

 يحدّ هذه الأبرشية غربًا أبرشية صيدا وصور في الجنوب الغربي وأبرشية عكا-حيفا وسائر الجليل (الحدود الإسرائيلية). ومن أبرشية بصرى وحوران في الجنوب الشرقي، ومن جبل الشيخ والحدود السورية شرقًا مع أبرشية الكرسي البطريركي في دمشق مع عقفة نهر الليطاني وأبرشية زحلة شمالاً. هذه الأبرشية واسعة جدًّا لأنّها تشمل الأراضي اللبنانية والسورية والفلسطينية.

لقد أعطى المؤرّخ فلافيوس يوسيفوس تفسيرًا لاسم مدينة بانياس ما يعني “مدينة الله” أمّا الاسم الثاني قيصرية فيلبس يقود إلى أنَّ هيرودس الأدومي الكبير كان قد أعاد بناء المدينة في عهد الإمبراطور تيبروس وأهداها إلى ابنه فيلبس.

إنَّ أبرشية بانياس هي الوحيدة التي أسّسها السيد المسيح بنفسه في قيصرية فيلبس (بانياس) وفيها أعطى سلطة كل الكنيسة الروحية إلى القديس بطرس مسلِّمًا إيّاه كنيسته وإنَّ أبواب الجحيم لن تقوى عليها. “سأعطيك مفاتيح ملكوت السماوات وكل ما تربطه على الأرض يبقى مربوطًا في السماء وكل ما تحلُّه على الأرض يبقى محلولاً في السماء” (متى 16: 18-19).

عدد من المؤرّخين والباحثين الدينيين لا يستبعدون أنَّ حدث التجلّي حصل على جبل حرمون (أو جبل الشيخ) الذي لم يكن يبعد عن قيصرية فيلبس حيث كان يسوع موجودًا مع تلاميذه ستة أيام قبل التجلي. إن جبل حرمون الموجود في أرض أبرشية بانياس كان معروفًا في الكتاب المقدّس باسم الجبل المقدّس.

في عام 1997 استقبلت كاتدرائية القديس بطرس في مرجعيون الذخيرة الأصلية من عظام القديس بطرس التي أرسلها البابا يوحنا بولس الثاني ليُعبّر عن اهتمامه تجاه أبرشية قيصرية فيلبس في الظروف الأصعب التي مرّت بها.

جدول الأساقفة منذ 1724 

 1724-1752    باسيل فينان

1759-1768    مكسيموس سلاّل الفاخوري

1886-1898    بيير جريجيري

1901-1941    كليمانت معلوف

1944-1951     ليونتيوس كيلزي

1951-1984     أثناس

1984-1985    نيقولاوس حاج: لدى استقالته تسلّم الأب جبرائيل راشد الإدارة البطريركية للأبرشية لغاية سينودس 1987 الذي سلّم هذه المهمة لمدة سنتين إلى المطران جوزيف ماري ريّا.

1989-2006  أنطوان حايك

2006 …        جورج نيقولا حداد

إحصاءات عامة

عدد المؤمنين  2500

عدد الكهنة   2 أبرشيين، متزوجَين

 عدد الراهبات في الخدمة: 8

الإدارة

 الدائرة الأبرشية المطران جورج حداد

 القيّم الأبرشي: السيد سليم يعقوب

 المستشار الأبرشي: الأب جوزيف سليمان

 المجلس المالي: المطران حداد-الدكتور إيلي حداد (اقتصادي)

الأستاذ مالك راشد-السيد سليم يعقوب-السيد طانيوس شلهوب.

Melkite Greek Catholic Archeparchy

Address : Jdeidet Marjeyoun

Lebanon

Phone/Fax : +961-7-830007

+961-7-700538

H.E. Archbishop Georges Nicholas Haddad

Email: georgesmetropolite@gmail.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *